Септик Лидер

Характеристики септика Лидер

Септики под заводским обозначением «Лидер» относятся к категории сборных очистных сооружений, используемых в качестве отстойников отходов с возможностью последующей их утилизации. Установки этого класса широко применяются для обслуживания личных загородных хозяйств, что не исключает их использования и для общих потребительских нужд (в заведениях общественного питания, например). Септик Лидер изготавливается в виде пластикового резервуара, разделенного на четыре сообщающихся отсека.

Принцип работы

Принципиальная схема работы

Каждый отсек выполняет свою, вполне определенную функцию в общем процессе очистки и утилизации отходов:

  1. Первый отсек предназначается для приема и первичной очистки стоков методом их гравитационного разделения, в ходе которого органические включения и тяжелые частицы оседают на дно, в то время как легкие примеси поднимаются кверху, образуя на поверхности жидкости тонкую пленку.
  2. После первого отсека частично очищенные отходы, уже не содержащие крупных включений, поступают в анаэробную камеру. Здесь органические элементы разлагаются под воздействием бактерий (микроорганизмов) в условиях отсутствия доступа к воздуху.
  3. По завершении анаэробной обработки отходы попадают в третью камеру, предназначенную для насыщения сточных вод воздухом. Под воздействием тех же микроорганизмов и бактерий все оставшиеся в нечистотах органические элементы окисляются и выпадают в активный ил, а затем попадают в отсек аэролифта, в котором осуществляется их дополнительная биологическая обработка.
  4. По завершении всех описанных циклов очистки в трех камерах, сточные воды поступают в четвертый отсек для окончательной переработки оставшихся частиц активного ила.

Монтаж станции

Монтаж

Полный перечень монтажных работ, связанных с установкой септика Лидер, включает в себя следующие обязательные операции:

  • подготовка отдельного котлована, несколько превышающего по своим размерам габариты корпуса устанавливаемого септика (его длину, ширину и высоту);
  • обустройство на дне котлована подушки на основе песчаной либо песчано-гравийной смеси;
  • монтаж подводящей и отводящей пластиковых труб диаметром не менее 100 мм, с учетом того, что первая из них должна прокладываться под небольшим уклоном в сторону приемной камеры септика;
  • подготовка места под компрессор, который должен размещаться в отапливаемом помещении, обеспечивающем возможность подключения к источнику электроэнергии;
  • обустройство системы вентиляции (воздухоотвода) в районе расположения септика;
  • заливка секций станции водой до уровня, определяемого высотой расположения водоотлива.

Перед размещением септика Лидер на вашем приусадебном участке обязательно необходимо учесть следующие особенности его монтажа:

  • все установочные операции должны производиться при температуре воздуха не ниже 15 градусов, что обеспечивает необходимые условия для сохранности размножающихся в станции микроорганизмов;
  • наиболее удобным временем для монтажа станции являются летний, весенний или осенний период;
  • место для установки септика Лидер должно подбираться в такой местности, где не предполагается перемещение большегрузных транспортных средств (тракторной или автомобильной техники, в частности), способных нарушить нормальный режим работы вашей станции.

Технические характеристики

Виды септиков Лидер

Отечественными производителями освоен выпуск широкого модельного ряда станций под наименованием «Лидер», состоящего из нескольких разновидностей установок, отличающихся одна от другой по показателям производительности и объему единовременного сброса.

Эксплуатационные возможности этих станций позволяют выбрать устройство с требуемой производительностью, достаточной для обслуживания предполагаемого количества жильцов вашего дома. Так, для небольшого дачного хозяйства вы можете выбрать станцию малой производительности, тогда как для большого частного дома с числом обитателей более 10 человек потребуется мощная высокопроизводительная станция.

Данные по производительности и залповому сбросу для различных моделей септиков приведены в таблице:

Данные залпового сброса

Средние цены на станции серии «Лидер» приведены в таблице:

Средние цены на станции

Эксплуатация устройства

Септик работает

Для обеспечения требуемой эффективности очистки отходов при работе септика вам необходимо будет придерживаться ряда рекомендаций. Инструкция по эксплуатации устройства следующая:

  1. Обязательна периодическая очистка станции, включающая промывку отсеков от скопившихся нечистот (не реже одного раза в год).
  2. Аэролифтирование (дополнительная прокачка) активного ила должно осуществляться не реже двух-трех раз в год.
  3. Замена известковой загрузки и очистка внутренних механизмов от водорослей обычно производится один раз в три года.
  4. Обязательно нужно следить за тем, чтобы соблюдались заданные техническими условиями режимы нагрузки (они не должны превышать допустимых значений).
  5. В процессе эксплуатации следует периодически проверять положение крышек станции, которые постоянно должны находиться в закрытом состоянии.

Эксплуатационные достоинства, а также отмеченные недостатки установок типа Лидер мы попытались выявить через отзывы потребителей, публикуемые на страницах интернет-изданий.

Изучение потребительских отзывов показало, что к достоинствам септика Лидер многие пользователи относят:

  • возможность размещения станции поблизости от дома, поскольку она работает бесшумно и не выделяет неприятных запахов в атмосферу;
  • для эффективной работы станции не требуются специальные биодобавки;
  • устойчивость к нарушению режима электроснабжения (к случайным отключениям);
  • допустимость утилизации твёрдых пищевых отходов и загрязнённых бытовых стоков (от стиральных машин, в частности).

К недостаткам указанных устройств (по мнению тех же потребителей) можно отнести:

  • зависимость от источника электроснабжения;
  • необходимость регулярной подпитки бактерий;
  • возможность случайного уничтожения микроорганизмов при прерывании режима пользования станцией.

Доставка

Вам осталось взвесить все факты и принять окончательное решение по поводу того, подходит ли вам такой септик. Если же вы решили сделать септик для загородного дома своими руками, то информацию найдете здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройсоветы
Добавить комментарий