У многих людей скатные крыши ассоциируются со сланцем, серым, волнистым и скучным материалом. Благодаря современным технологиям производства этот строительный материал прочен и универсален, что делает его одним из самых популярных кровельных материалов. Мало того, что за счет прочностных свойств и невысокой стоимости, небольшого веса шифер не нагружает крышу, он пожаробезопасен, быстро монтируется. На сайте proshifer.ru можно посмотреть разнообразие строительных материалов и сделать заказ.
Особенности материала
- Это кровельный материал. В немецком переводе Slate название «шифер» означает шифер. Натуральный сланец – это темно-серый, сине-серый или черный сланец, иногда с зеленым, красным и другими оттенками. В древности каменные плиты использовались дамами в качестве украшений, но качество материала сделало их незаменимыми в архитектуре. Натуральный сланец (тонкий сланец) имеет высокий коэффициент твердости, звукоизоляции и теплопроводности, не выгорает, не впитывает влагу, морозостоек, имеет срок службы сотни лет.
- Этот же строительный материал используется для отделки фасада здания. К недостаткам природного сланца можно отнести: сложный монтаж, большой вес и высокую стоимость. Современный термин «шифер» означает искусственный строительный материал, используемый для изготовления крыш.
Виды шифера
В настоящее время производители строительных материалов могут предложить асбестосодержащие, мягкие, резиновые, металлические и пластиковые шиферы. Асбестоцементный шифер — самый дешевый и распространенный — производится на основе асбеста, цемента и воды. Тонкие волокна асбеста равномерно распределены, образуя армированную сеть, которая увеличивает прочность и ударную вязкость материала. К преимуществам асбошифера относятся: негорючесть; низкая теплопроводность; высокая морозостойкость; бюджетный; легкость обработки; простота установки; долговечность; разнообразная цветовая палитра.
Отечественные производители выпускают три вида асбестоцементных шиферов:
- Рифленый тип ВО с размерами плиты 1200 х 680 мм.
- Гофрированные усиленные панели ВУ выпускаются длиной до 2800 мм.
- Гомогенный УФ-гофролист размером 1750×1125 мм.