Печь шведка своими руками

Как сделать печь шведку

Варочно-отопительная печь «шведка» с камином – идеальный вариант для небольшого загородного дома, позволяющий совместить отопление помещения и приготовление пищи. Наиболее эффективный вариант печи шведки, которую можно сделать своими руками, предложил Алексей Иванович Рязанкин (автор книги «Секреты печного мастерства»). Об этом варианте печи шведки мы и поведем дальше разговор.

Размеры и основные элементы

Общий вид печи со стороны зоны кухни и со стороны камина:

Общий вид

Печь «шведка» с камином в разрезе:

С камином в разрезе

«Шведка» имеет в своем основании квадрат со стороной 102 сантиметра (наружный размер).

Состоит печь «шведка» из следующих элементов:

  • варочная камера с двухконфорочной плитой;
  • духовой шкаф;
  • камин (с обратной стороны печи «шведка»).

Печь такой конструкции предназначена для размещения в простенке между двумя помещениями (кухней и залом). Качественно и правильно сложенная «шведка» с камином позволяет одновременно готовить пищу и отапливать соседнее помещение.

Кладка

Кладка печи ведется на глиняном растворе из специального кирпича высокого качества (без трещин и сколов). Под печь необходимо выполнить обособленный фундамент (отдельный от фундамента дома), размером в плане 110 на 110 сантиметров. Верх фундамента не должен доходить до уровня чистого пола помещения на высоту одного кирпича.

Приступаем к кладке печи:

1-й ряд нашей печи «шведки» (как и любой другой) выкладывается сплошным:

Ряд 1

2-й ряд выполняется также сплошным, но в нем дополнительно закрепляются два держателя и сама решетка для камина (заводского или самостоятельного изготовления):

Ряд 2

3-й ряд – формируем зольную камеру, закрепляем ее дверцу, затем формируем камеру для духового шкафа и вертикальный канал (между ними должен быть оставлен проход шириной не менее 170 мм), выкладываем топливник камина и устанавливаем две дверцы для прочистки:

Ряд 3

4-й ряд – выкладывается также, как и предыдущий:

Ряд 4

5-й ряд выкладывается из кирпичей почти также как и 4-й, за исключением двух моментов:

  • выполняем посадочное место для колосниковой решетки над зольной камерой;
  • в месте установки духового шкафа кирпичи должны иметь высоту в 25 мм.

Ряд 5

Устанавливаем духовой шкаф и колосниковую решетку:

Колосниковая решетка 

6-й ряд – продолжаем возводить стенки топливников и перекрываем проход между духовым шкафом и вертикальным каналом:

Ряд 6

Устанавливаем дверцу топливной камеры:

Дверь камеры 

Кирпичи между духовым шкафом и топливником (его дверцу мы только что установили) выкладываются на ребро, при этом высота кирпичей именно в этом месте подгоняется таким образом, чтобы верх кирпича 7-го (следующего) ряда (тоже уложенного на ребро) совпал с общей плоскостью всего восьмого ряда.

Ряд 7

В этом же ряду укладываем две стальные полоски над топливником камина.

8-й ряд печи шведки выкладывается аналогично с обязательной перевязкой швов:

Ряд 8

9-й ряд выкладывается точно также как и восьмой. Для перекрытия проема над местом установки духового шкафа укладываем две стальных полоски:

Ряд 9

10 ряд – оставляем место для устройства прочистки камина и выкладываем посадочное место для плиты, подгоняя кирпичи под нужную нам форму:

Ряд 10

Устанавливаем плиту, прочистку и стальной уголок. При установке плиты справа остается незакрытое пространство:

Установка плиты

11 ряд – приступаем к формированию варочной камеры. Следует помнить, что кирпичами, уложенными справа от варочной плиты, мы закрываем отверстие, оставшееся при выполнении предыдущего ряда:

Ряд 11

12 ряд – кирпичи передней стенки канал камина срезаются наискосок:

Ряд 12

13 ряд – выкладывается по схеме:

Ряд 13

14 ряд – формируем каминную полку, выпуская кирпич по фасаду камина по 25 мм в три стороны (кроме внутренней):

Ряд 14

15 ряд – продолжаем формировать каминную полку, выпустив еще по 25 мм кирпича по трем ее фасадным сторонам:

Ряд 15

16 ряд – для перекрытия варочной камеры устанавливаем три стальных полоски и уголок. Каминную полку в этом ряду уже не делаем:

Ряд 16

17, 18 ряды – выполняем по схеме, перекрывая пространство над плитой:

Ряд 17

Ряд 18

19 ряд – формируем газоходы. Кирпич между каналом камина и вертикальным каналом срезаем с двух сторон наискосок:

Ряд 19

20 , 21, 22 и 23 ряды выкладываем по схемам, одновременно устанавливая дверцы для прочисток каналов и газоходов. Перемычка между каналом камина и вертикальным каналом в каждом ряду немного смещается влево:

Ряд 20

Ряд 21

Ряд 22

Ряд 23

 24 ряд – устанавливаем задвижку камина:

Ряд 24

25 ряд – устанавливаем задвижку печи:

Ряд 25

26 ряд – объединяем вертикальный канал печи с газоходом, устанавливаем дверцу для прочистки:

Ряд 26 

27 ряд – кирпичи с двух продольных сторон канала над камином срезаются наискосок:

Ряд 27

28 ряд – точно также поступаем и в этом ряду:

Ряд 28

29 ряд – выполняется почти полностью сплошным. По периметру печи (со всех сторон) делаем выпуск кирпича по 30 мм:

Ряд 29 

30 ряд – выкладываем аналогично предыдущему ряду, одновременно уменьшая сечение нашего дымохода до размера одного кирпича. По периметру кирпичи 30-го ряда выступают над кирпичами 29 ряда по 30 мм со всех сторон:

Ряд 30

31 ряд – устанавливаем общую задвижку печи:

Ряд 31

32 ряд – начинаем кладку трубы (толщина ее стенки – 120 мм):

Ряд 32

33 ряд и последующие – продолжаем кладку трубы печи шведки своими руками (между кирпичами обязательно выполняем перевязку швов) до необходимой нам высоты, обеспечивающей хорошую тягу:

Ряд 33

Завершающий штрих при кладке верха трубы – небольшое расширение по периметру ее наружной поверхности, которое служит для рассечения потока наружного воздуха надвое, и направления одной его части ниже обреза трубы, а другой – выше и вверх.

Принцип работы

Сначала давайте рассмотрим зону камина: теплый воздух вместе с дымом поднимается вверх от топки, минует открытую задвижку и выходит наружу через трубу.

Кухонная зона:

  • топливо сгорает в топливнике под двухконфорочной плитой;
  • затем теплый воздух проходит между духовой камерой и плитой, опускается вниз (обходя духовой шкаф справа) и уже снизу попадает в оставленный нами вертикальный канал (за духовкой);
  • по вертикальному каналу разогретые газы поднимаются почти до самого верха печи и проходят там по горизонтальному каналу;
  • далее по газоходам, попеременно опускаясь и поднимаясь по ним, попадают в дымоход, где проходят через открытые задвижки и выходят наружу через трубу.

Видео

Предлагаем вам просмотреть видео, которое рассказывает об этапах кладки печи «шведки».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройсоветы
Добавить комментарий