Как правильно забить гвоздь

Как забить гвоздь

Забивать гвозди лучше всего молотком, находящимся в мужских руках. Это бесспорно, так как мужчины, в отличие от женщин, обладают, наверное, какой-то генетической памятью, позволяющей им вбивать гвозди сразу и беспроблемно, безо всяких предварительных тренировок.

Но бывает и «на старуху проруха» — иногда вот так «сходу и сразу» не получается. Ведь даже в таком простом деле, как забить гвоздь, есть свои правила и секреты.

Виды гвоздей

Виды гвоздей

По строительной классификации гвозди относятся к таким материалам, как крепеж или метиз (мелкие детали). Насчитывается множество функций, выполняемых гвоздями – от скрепления обыкновенных досок до «пристреливания» деревянных конструкций к бетонному основанию.

Материалом для изготовления обычных строительных гвоздей служит термически необработанная сталь. По нанесенному покрытию бывают гвозди:

  • электрооцинкованные;
  • горячей оцинковки;
  • кислотоупорные;
  • медные.

Для капитальных конструкций строительными нормами и правилами рекомендуется пользоваться гвоздями, прошедшими горячую оцинковку. Черные гвозди можно использовать только во временных конструкциях, поскольку они окисляются даже от длительного контакта с воздухом и, следовательно – ржавеют.

Для внутренних работ используют электрооцинкованные гвозди.

Промышленные гвозди имеют маркировку из двух чисел. Первое – это диаметр стержня гвоздя, а второе – его длина в мм. Шляпка гвоздя может быть гладкой или рифленой. Гвозди, имеющие насечки на небольшом расстоянии от шляпки обеспечивают более надежное соединение деталей, чем гладкие.

Советы

По советам бывалых мастеров

Как правильно забить гвоздь? – Да очень просто!

В отмеченное место приставьте гвоздь и несколько раз легонько по нему ударьте. После того, как он войдет на 3-4 мм в поверхность материала, более сильными ударами вбейте его на нужную глубину. Держать при этом гвоздь лучше ближе к шляпке. Начавший сгибаться к концу этой операции гвоздь можно удерживать пассатижами.

  • Для того, чтобы не остались вмятины от молотка на стене, доске и т.д. можно использовать зенкер. Это специальная или самостоятельно приспособленная надставка.
  • Выбирая длину гвоздя, помните, что он, как минимум, на две трети должен войти в самую нижнюю скрепляемую деталь.
  • Если вам нужно прибить тонкую доску толстым гвоздем, то его острие лучше немного притупить. Это делается так: гвоздь устанавливается на шляпку и молотком бьется по острию. Слишком толстый и заостренный гвоздь может расщепить доску.
  • Чтобы соединение было более прочным, гвоздь лучше забивать немного под углом, в сторону направления волокон древесины.
  • Под груз гвоздь забивается тоже под углом – сверху – вниз.
  • Не стоит спешить забивать гвоздь в оштукатуренную стену — от удара может отлететь кусок штукатурки. Лучше сначала просверлить небольшое отверстие, в которое потом и забивается гвоздь.
  • Случается, что при забивании гвоздь согнулся. Чтобы его вытащить, под клещи или гвоздодер подложите кусочек фанеры или картона, тогда деревянная поверхность детали не поцарапается.
  • Если гвоздь нужно забить в труднодоступном месте, куда не помещается молоток, то линию гвоздя Применение болта с гайкойможно удлинить болтом с навинченной на него с самого края гайкой.
  • Если необходимо забить несколько гвоздей, то лучше это делать не в линию или один за другим, а в шахматном порядке – тогда деревянная деталь не расщепится.

Попробуйте сами, и вы согласитесь со словами К. Маркса: «Философы только рассуждают о гвоздях, а суть в том, чтобы забивать их».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройсоветы
Добавить комментарий