Шлакоблок относится к категории недорогих и практичных строительных материалов, подходящих для возведения построек любого размера и назначения. В связи с этим актуальным остается такой вопрос, как изготовление шлакоблоков своими руками. И целесообразно ли заниматься данным процессом? В том случае, когда в планах намечено крупномасштабное строительство, от данной затеи лучше отказаться, поскольку изготовление такого объема материала выйдет значительно дороже, чем его приобретение.
Если же вы решили возвести гараж или небольшой сарай, при этом покупка и доставка шлакоблока обойдется очень дорого, стоит попытаться изготовить его в домашних условиях.
Общее описание и характеристики
Рассмотрим основные характеристики данного строительного материала.
Размер
Стандартный шлакоблок имеет габариты 390*190*188 мм. Шлакоблоки, используемые для постройки перегородок, немного отличаются в размерах 390*120*188 мм. Однако при самостоятельном производстве материала вы можете отклониться от этих размеров и выбирать их конкретно под тип возводимого сооружения. Стоит остановиться на меньших габаритах, поскольку работа со стандартным материалом весьма трудоемка, так как вес блоков варьируется в пределах 15-25 кг.
Форма
Производство шлакоблока в условиях завода осуществляется с использованием специальных металлических форм, вибростолов и прессующих машин для прессовки раствора в металлической форме под давлением нескольких тонн. При собственноручном изготовлении блоков зачастую используются формы, выполненные из древесины. При этом формы различаются множеством разновидностей и конструкций, суть которых заключается в опалубке, заливаемой раствором из бетона. Опалубка необходима для фиксирования формы материала до тех пор, пока он не засохнет.
Как правило, для облегчения процесса извлечения изделия, форма изготавливается разборная и не имеет дна. Вместо этого под раствор подкладывается целлофан. Для того чтобы сделать пустоты в блоках, можно воспользоваться полными стеклянными бутылками, которые помещают в жидкую смесь в необходимых местах. Однако для облегчения процесса и улучшения качества готовой продукции лучше использовать цилиндрические и квадратные предметы, типа труб или брусков.
Материал для изготовления
Для того чтобы сделать раствор для шлакоблоков, понадобятся материалы, используемые в качестве отходов. То есть это могут быть отходы, получаемые в промышленной металлургии, электрических станциях, котельных. Также могут использоваться осколки старых кирпичей, цемент, древесные опилки, способные придать улучшенные свойства теплоизоляции, вода и песок. Однако высший по качеству блок получается при заполнении его керамзитом. Если требуется получить очень прочный материал, могут быть добавлены бетонные пластификаторы.
Состав
Ингредиенты для изготовления шлакоблока, а точнее их соотношение между собой практически ничем не отличается от производства классического бетона, лишь с тем различием, что в роли заполнителя выступает не щебенка, а шлак. Итак, для того чтобы изготовить необходимую смесь для изготовления данного строительного материала, вам потребуется взять цемент (1 часть), песок отсевной(3 части), шлак – керамзит (5 частей). Как правило, применяется цемент марки М400, либо М500 (при этом его количество в растворе должно сократиться на 10-15%).
Технологический процесс производства
По своей консистенции смесь для производства блоков должна быть аналогична раствору, используемому для фундаментных работ. Смешивать вы его можете двумя способами: с помощью бетономешалки или вручную. После того, как раствор будет помещен в форму, его нужно немного потрясти. На промышленных предприятиях данную функцию выполняет вибростол.
Если у вас в наличии имеется глубинный вибратор, вы можете воспользоваться им, либо же просто немного постучать по форме снаружи молотком. Это необходимо для равномерного распределения компонентов и выхода излишних воздушных пузырьков, которые негативно сказываются на качественных показателях блоков.
После того как раствор был залит в форму, его необходимо оставить в покое на 2-5 суток. Однако следите за тем, чтобы материал не пересох и если во время просуши температура воздуха на улице высокая, необходимо поверхность блока сбрызнуть жидкостью и прикрыть полиэтиленом. В строительных целях шлакоблоки можно использовать спустя месяц, когда они достигнут максимального показателя прочности.
При выполнении всех работ по самостоятельному изготовлению этого строительного материала не стоит забывать о технике безопасности и выполнять их в защитных перчатках и маске. Применяя специальные инструменты, стоит действовать предельно осторожно, чтобы не нанести себе травму.
Специализированное оборудование
Для изготовления шлакоблоков в домашних условиях можно купить специальный станок. При его использовании шлакоблок получается очень плотным и прочным. Как он работает вы можете увидеть в видео, представленном ниже.
Если средств на приобретение готового оборудования нет, то можно попробовать сделать его самостоятельно.