Прокладку электрической проводки в бане следует отнести к разряду электромонтажных работ, требующих специфического подхода к ним, что связано с особыми условиями эксплуатации монтируемого электрооборудования. Эти особые условия создаются характерным микроклиматом банных помещений и связаны с высокой влажностью в них, а также с достаточно высокими температурами. Оба эти фактора оказывают определённое разрушающее действие на провода, входящие в состав электропроводки, а также и на отдельные электрические приборы (осветители, розетки, выключатели и т.п.).
Кроме того, наличие множества легковоспламеняющихся деревянных поверхностей (нагретых, кстати, до высоких температур) вынуждает предпринимать дополнительные меры защиты от короткого замыкания, например, способного привести к воспламенению горючих материалов. Вот почему при прокладке электропроводки в бане своими руками необходимо руководствоваться требованиями технических норм, относящих этот объект по степени угрозы поражения электрическим током к помещениям особо опасной категории.
Схема и порядок монтажа
Питающий банное строение кабель вам нужно будет провести от общего для всего дома вводно-распределительного устройства по направлению к вводу в баню, который желательно оформить в виде самостоятельного щитка.
Именно этот щиток и будет служить исходной точкой разводки в бане, и именно с него вы начнёте монтаж банной электропроводки.
Грамотный подход к решению такой задачи предполагает определённый порядок её выполнения, который выглядит следующим образом:
- подготовка схемы с указанием трасс разводки и мест размещения всех электроустановочных изделий;
- монтаж распределительного щитка;
- разводка питающих линий;
- крепление электрической фурнитуры и приборов освещения на выбранных позициях;
- окончательный монтаж системы электроснабжения (соединение отдельных элементов).
При установке щитка необходимо обратить особое внимание на наличие свободного доступа к нему, а также и на то, чтобы он хорошо проветривался. Кроме того, зона размещения щитка должна располагаться в хорошо освещённом месте и быть защищена от разрушающих механических воздействий.
Техника монтажа
Поскольку бани в частном хозяйстве изготавливаются обычно из дерева, то для рассмотрения нами выбран вариант открытого исполнения электропроводки. Для её выполнения вы можете воспользоваться проводами марки АППВ или NYM (в специальном климатическом исполнении), которые должны быть дополнительно защищены оболочкой гофрированных труб. Такие трубы вместе с протянутой в них проводкой можно будет крепить на стене с помощью специальных держателей (скобок).
Оформленные подобным образом участки электрической проводки разводятся затем по банному помещению в соответствии с составленной ранее схемой.
В соответствии с правилами устройства электрических систем в особо опасных помещениях, единственным местом, где допускается размещать розетки, монтажные коробки или выключатели является предбанник.
Кроме того, согласно требованиям нормативной документации, такие линии должны прокладываться только по горизонтальным и вертикальным направлениям (на удалении от линии стыка стен с потолком примерно 10-20 см.).
При монтаже отдельных кабельных каналов также необходимо строго соблюдать следующие условия:
- электрические выключатели размещаются на расстоянии порядка 1,5-1,7 метра от пола;
- розетки следует располагать на высоте 50-60 сантиметров от пола;
- монтажные коробки ставятся в точках ответвления каналов к розеткам и выключателям.
Окончательный монтаж электропроводки производится путём подключения зачищенных от изоляции концов проводников к клеммным контактам отдельных электрических изделий. При соблюдении всех указанных выше условий ваши усилия по оборудованию банного строения собственной электропроводкой обязательно увенчаются успехом.
Особенности
В заключение скажем несколько слов об особенностях подключения осветительных приборов в банных помещениях, которые сводятся к следующим требованиям:
- В соответствии с уже упоминавшимися ранее требованиями в банных помещениях допускается использовать лишь специальные типы светильников, имеющих соответствующее исполнение и предназначенных для эксплуатации в условиях повышенной влажности и температуры.
- Кроме того, постарайтесь не размещать светильники под самым потолком, где образуется зона самых высоких температур.
Намного проще и безопаснее выглядит вариант размещения осветителей на стенах предбанника.
Видео
Предлагаем вам посмотреть видеоматериал, посвященный электропроводке и освещению в бане.